viernes, 19 de septiembre de 2014
Plato 2: el discreto encanto del salmón y la huancaína
Salmón glaseado en curry, frambuesa y chipotle
(para 6 personas)
2 limones
1 limón verde
1 cucharada de jengibre rallado
1 cucharadita de polvo de curry suave
500 g. de filete de salmón, sin espinas
1 cucharadita de aceite de oliva
2 cucharaditas de miel de abejas
1 cucharada de puré de frambuesa (si no consigue puré, puede agregar 1 cucharada de mermelada de frambuesa. Sin embargo, esto implica no utilizar miel)
1 cucharadita de salsa de chipotle (Amazon, Tabasco) o un chipotle en adobo
Sal y pimienta al gusto
1. Corte el salmón en pedazos iguales.
2. Ralle la cáscara de medio limón y de una lima. Exprima los cítricos y mézclelos con la ralladura, el curry, el jengibre, el aceite de oliva, la frambuesa, la miel, la salsa de chipotle, la sal y la pimienta.
3. Ponga el salmón con la marinada en una bolsa hermética y deje marinar durante una hora.
4. Una vez marinado el salmón, reserve la marinada para pincelar el salmón mientras éste se cocina en una sartén engrasada hasta que quede brillante y glaseado.
5. Sirva junto a la pasta y los champiñones.
Fettuccini a la huancaína
(para 6 personas)
7 ajíes amarillos (200 g.)
1/2 pimentón amarillo
300 g. de queso fresco (campesino en Colombia. Puede usar también paneer indio, ricotta o feta)
1 ajo en puré (o 1 cucharada de pasta de ajo)
2/3 de taza de leche
Aceite vegetal (canola o girasol)
1/2 cebolla roja pequeña picada
8 galletas de soda
500 g. de fettuccini
1. Ase el pimentón amarillo sobre la flama de la estufa hasta que su cáscara se ennegrezca. Deseche la cáscara, las venas y las semillas y pique irregularmente.
2. Procese el ají amarillo. Si lo consigue fresco, deseche las venas y las semillas para disminuir el picante. Si lo consigue en conserva, lávelo.
3. Licúe el ají, el pimentón y la leche.
4. Corte la cebolla en pluma y saltéela. Mézclela con el puré de ajo asado y licúelo en la mezcla de ají.
5. Desmenuce el queso y las galletas. Agréguelas a la mezcla y continúe licuando.
6. Agregue el aceite en forma de hilo hasta que haya una contextura similar a la mayonesa.
7. Cocine los fettuccini en agua salada hasta que la pasta quede al dente. Mezcle la pasta con la salsa. Sirva y agregue queso parmesano al gusto.
Champiñones al curry
(para 6 personas)
500 g. de hongos (usé champiñones y oyster, pero se pueden usar portobello, shiitake, crimini o los que tenga disponibles)
1 cucharadita de hierbas de Provenza
1 cucharadita de curry medio
gotas de salsa Worcestershire
1. Pique los hongos
2. Agregue mantequilla y aceite de oliva a una sartén. Una vez caliente, agregue el curry y las hierbas de Provenza.
3. Agregue los hongos picados y deje reducir. De ser necesario, agregue más especias.
4. Revise la sal.
Acompañamiento: Golden Kaan Chenin Blanc 2010 (provincia del Cabo Occidental, Sudáfrica)
Etiquetas:
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